Внутрироссийские и премиальные билеты «Сибири» подорожали

Авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines) увеличила так называемый топливный сбор на своих внутренних маршрутах с 26 июля. Это привело к повышению цен на 200 рублей за каждый полетный сегмент — как для обычных билетов за деньги, так и для премиальных билетов программы лояльности S7 Priority, сообщает соб.корр. Travel.ru.

На внутренних маршрутах сбор возрос с 1500 до 1700 рублей за каждый полетный сегмент дополнительно к основному тарифу и прочим сборам. Для полета туда-обратно или для полета внутри России в одну сторону с пересадкой сбор увеличился с 3000 до 3400 рублей. На пересадочном полете туда-обратно сбор поднялся с 6000 до 7200 рублей. Увеличенный сбор взимается и с международных билетов, в которых есть внутрироссийский полетный сегмент. Величина сборов в экономическом и бизнес-классах не отличается.

Напомним, что в тот же день такое же повышение предприняла и крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» вместе со своими дочерними перевозчиками. При этом «Аэрофлот» повышает свои так называемые топливные сборы уже второй раз всего за четыре месяца. В общей сложности их величина на внутренних линиях увеличена у «Аэрофлота» уже более чем на треть от уровня начала года.

Как известно, этот сбор уже давно не имеет ни малейшего отношения к величине топливной составляющей в стоимости билета и существует с чисто коммерческими целями. В частности, применение так называемого «топливного сбора» позволяет авиакомпаниям резко снижать выгодность программ для часто летающих пассажиров, уменьшать детские и иные скидки, минимизировать комиссионные агентам, а также рекламировать формально низкие тарифы, не имеющие ничего общего с реальной ценой билета.

Часть этих практик давно запрещена в ряде иностранных государств, а многие азиатские страны прямо регламентируют возможность взимать топливные сборы исключительно в зависимости от текущих нефтяных цен. Однако российские авиавласти закрывают на все это глаза и по обыкновению устраняются от защиты прав пассажиров.

Несколько лет назад «Аэрофлот» и «Сибирь» (как и некоторые другие российские авиакомпании) прекратили возвращать «топливный сбор» при сдаче невозвратного билета, фактически расписавшись в том, что он не имеет никакого отношения к расходам на авиатопливо и является просто скрытой частью тарифа.

В результате этого повышения, причину которого в «Сибири» не назвали, несколько снизится выгодность программы лояльности S7 Priority (в данный момент оформление преимальных билетов приостановлено «по техническим причинам»). Теперь премиальный билет туда-обратно по подавляющему большинству прямых внутрироссийских маршрутов потребует уплаты, помимо мильной стоимости, еще около 4000 рублей различных сборов (ранее — около 3600 рублей). Доплаты для полета в одну сторону вдвое ниже, стыковочные внутренние маршруты обойдутся вдвое дороже, подорожают и международные перелеты, в состав которых входит внутренний полетный сегмент.

Иными словами, в очень многих случаях премиальные билеты будут просто бессмысленны. Помимо них, вновь сократится реальная скидка по детским билетам. Обычные билеты за деньги также стали дороже на 200 рублей за каждый внутрироссийский полетный сегмент.

Источник: travel.ru