Большинство авиарейсов в Турцию 16 июля отменены

Произошедшая в Турции в ночь на 16 июля попытка военного переворота привела к отмене большинства рейсов в страну в этот день. Практически все зарубежные перевозчики аннулировали субботние рейсы, а турецкие авиакомпании столкнулись с трудностями в своих базовых аэропортах, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Из России аннулированы почти все рейсы в Турцию в субботу 16 июня. «Аэрофлот» отменил все свои вылеты в Стамбул и Анталью (напомним, что рейс вечером 15 июля развернулся на подлете к Стамбулу и после дозаправки в Симферополе вернулся в Москву). Turkish Airlines отправила ночью рейс из Москвы в Анталью, но аннулировала другие ночные вылеты в Стамбул и Анкару из-за проблем в этих аэропортах. Вероятно, что дневные рейсы будут отменены или надолго задержаны. Ряд чартерных рейсов различных компаний в Анталью отложены на неопределенный срок.

Вероятно, что практически все зарубежные перевозчики также откажутся от полетов в Турцию в субботу. Исключением могут быть рейсы для вывоза находящихся в стране туристов.

Наиболее сложная ситуация сейчас в аэропорту Стамбула. В течение ночи он сначала был заблокирован военными, а затем стал местом протестов их противников, которые прорвались в том числе на летное поле. Проезды к аэропорту к рассвету оказались заблокированы манифестантами и стоящими посреди дорог автомобилями. Вероятно, что пройдет значительное время, прежде чем в аэропорту будет восстановлен порядок.

Turkish Airlines была вынуждена перенаправить ночью массу своих направлявшихся в Стамбул рейсов в аэропорт Антальи (несколько самолетов также сели в Анкаре). Аэропорт Антальи к утру оказался переполнен пассажирами нескольких десятков дальнемагистральных рейсов, многие из которых вообще не направлялись в Турцию, а собирались лишь пересесть в Стамбуле на рейсы в иные страны.

Обстановка в стране остается крайне напряженной. Туристам, находящимся в Турции, особенно в Анкаре и Стамбуле, стоит по возможности избегать мест большого скопления людей. Транспортное сообщение может быть нарушено. Не следует приезжать в аэропорты без предварительной проверки статуса своего рейса. Вероятно, что подавляющее большинство авиакомпаний предложат перенести полет на иные даты или вернуть деньги за билеты.

Источник: travel.ru